Selasa, 04 Juni 2013

Manfaat buah manggis bagi kesehatan


Buah ini dari luar memang tidak terlalu cantik, kulitnya berwarna merah hati. Namun jika di buka kita bisa menemikan enam bulir buah berwarna putih yang manis dan sarat akan manfaat. Manfaat buah ini tidak hanya diperoleh dari buahnya kulit manggis juga memiliki manfaat yang besar. Bahkan kulit manggis digunakan sebagaibahan dasar dalam pembuatan kosmetik dan obat tradisional.

Tidak sedikit orang yang mudah lelah ketika mereka menjalankan aktifitas sehari-hari. Hal tersebut disebabkan oleh pasokan energi tubuh yang tidak seimbang dengan energi yang kita keluarkan. Buah manggis dapat digunekan sebagaisuplemen alami bagi orang yang mudah capek ketika beraktifitas.

Berikut ini beberapa manfaat buah manggis bagi kesehatan yang perlu anda ketahui.


  1. MENYEMBUHKAN DAN MENCEGAH KANKER
Buah manggis banyak mengandung xanthones. Zat ini paling banyak terdapat pada kulit manggis. Perli kita ketahui bahwa xanthone merupakan sejenis polifenol alami yang aktif dan memiliki struktur yang mirip dengan bioflavonoid.  Xanthone dan keturunannya terlah terbukti bermanfaat sebagai anti-inflamasi, anti-alergi, dan anti-convulsant abilities. Xanthone merupakan anti oksidan yang bermanfaat untuk mengoksidasi peroksida  yang dapat menciptakan radikal bebas. Seperti yang kita ketahui radikal ebas dapat merusak sel yang dapat memicu kanker. Antioksidan berfungsi untuk menangkap radikal bebas dan mengurangi kerusakan sel. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa ekstrak yang terdapat pada buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel-sel pada penderita leukimia, menahan laju perkembangan sel pada kanker paru-paru, kanker hati, dan kanker usus.

  1. MENGURANGI BERAT BADAN
Kegemukan terjadi karena membran sel dalam tubuh kita mudah membesar dan mengeras. Xantone pada buah manggis dapat melunakan membran sel dan mengubah zat makanan yang tertampung di dalam sel menjadi energi.

  1.  MENCEGAH PENYAKIT YANG MEMATIKAN
Buah ini berkhasiat mengatasi penyakit yang dianggap berbahaya seperti diabetes, kanker, arthritis, Alzheimer, penyakit jantung,  Anti-tumor and cancer prevention (shown to be capable of killing cancer cells/Mencegah kanker), Anti-Parkinson (penyakit saraf parkinson), Anti-vertigo (prevents dizziness), Anti-glaucomic (prevents glaucoma/sakit mata), Anti-cataract (prevents cataracts), dan lain-lain.

  1. MENGHILANGKAN RASA SAKIT
Buah manggis juga berkhasiat mengurangi atau menghilangkan rasa sakit. Karena buah menggis mengandung zat anti-inflammatory (anti peradangan) dan  Analgesic (mengurngi rasa sakit)

  1. MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG
Penyakit jantung dan arteriosclerosis terjadi karena pembuluh darah di sekitar jantung kehilangan elastisitasnya. Dan buah manggis bisa memulihkan kembali elastisitas pembuluh darah karena anti lopidemic sehingga kolesytol tidak mengendap pada pembuluh darah. Manggis juga mengandung zat  Anti-atherosclerotic yang membantu menjaga elastisitas pembulih nadi. Sehingga resiko penyak jantung dapat berkurang.

  1. MENGURANGI TEKANAN DARAH TINGGI
Buah manggis dapat menerunkuan tekanan darah sehingga mencegah terjadinya stoke dan penyakit jantung.

  1.   MEMELIHARA PENCERNAAN
Dengan bertambahnya usia seseorang maka kadar asam lambung akan semakin menurun. Kondisi ini berakibat pada meningkatnya jumlah bakteri dalam usus sehingga sering muncul diare, kemampuan usus menyerap makanan juga semakin berkurang. Xantone dapat mengatasi kelebihan bekteri dan menyeimbangkan fungsi saluran pencernaan.

  1. MENJAGA SALURAN KENCING
Secara alamiah sesuai dengan bertambahnya usia, kemampuan otot-otot pinggul pada wanita akan menurun. Dan kondisi ini berpengaruh pada saluran kencing. Demikian juga dengan pria yang akan mengalami pembesaran prostat sesuai dengan bertambahanya usia. Hal ini sering menimbulkan infeksi karena bakteri-bakteri yang tidak berguna tidak bisa dikeluarkan secara menyeluruh melalui saluran kencing. Zat xanthones yang ada pada buah manggis termasuk zat yang mengaktifkan antibakteri.

  1. MENGATASI GANGGUAN PERNAPASAN
Xantone mampu mengatasi gangguanan pernafasan yang disebabka oleh bakteri. Karena Xantone merupakan mampu menghasilkan zat anti bakteri. Selain itu manggis juga mengandung zat-zat yang mengurangi alergi dan mampu melawan infeksi.

  1. MENGOBATI DAN MENCEGAH DIABETES
Diabetes merupakan salah satu penyakit kronis yang dapat di sembuhkan dengan buah manggis. Hal ini dikerenakan manggis mempu menormankan tekanan darah, memulihkan energi dan mampu mengurangi kelebihan gula dalam darah.

  1. MEMELIHARA KEMAMPUAN MENTAL
Kerusakan otak manusia mengakibatkan berbagai macam penyskit seperti demensia, Alzherimer, Parkinson, stroke dan lain-lain. Penyakit ini dapat merusak sistem syaraf pusat. Untuk mencegah hal ini, disarankan mengkonsumsi buah manggis yang banyak mengandung zat antioksidan. Zat ini juga mencegah mental degeneration (penurunan kemampuan mental).

  1. MENURUNKAN KOLESTEROL
LDL (low density lippoprotein) atau yang dikenal dengan kolestrol jahat jika berlebihan akan menempel di dinding dan menyempitkan pembuluh darah. Dan kondisi ini bisa dikurangi dengan zat xanthones yang terdapat pada buah manggis.

  1. MENGATASI BATU GINJAL
Penyakit batu ginjal biasanya dialami oleh lelaki. Mengkonsumsi manggis akan membuat kita lebih sering kencing sehingga dapat mencegah munculnya batu ginjal.

  1. MENCEGAH GANGGUAN PENGLIHATAN
Katarak dan glukoma adalah gangguan penglihatan akibat radiasi yang menghilangkan protein pada lensa mata. Gangguan ini bisa diatasi dengan menghindari sinar matahari langsung (menggunakan kaca mata) dan mengkonsumsi manggis yang mengandung antioksidan.

Demikianlah manfaat dari buah manggis untuk kesehatan dan kebugaran tubuh. semoga informasi ini bisa berguna untuk anda.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar